Задать вопрос неврологу и вызвать врача на дом + 7 987 493-71-07

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты

06.10.2021

Гиалуроновая кислота один из компонентов суставной жидкости, смазка, которая уменьшает трение в суставах, возникающее в процессе движения. Если её не хватает, появляются тугоподвижность и механическая боль.

Инъекции гиалуроната один из способов восполнить этот недостаток. Эффект заметен практически сразу и сохраняется на длительный срок, ну а дополнительный бонус легкая переносимость. Большинство пациентов (порядка 9 из 10) отмечают улучшение подвижности сустава, исчезновение скрипа и выраженных болевых ощущений.

Зачем нужны инъекции гиалуроновой кислоты?

Как правило, лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата начинается с приема обезболивающих, противовоспалительных препаратов и физиотерапии. Если это не помогает, пациенту предлагают альтернативные методы купирования

  • У пациентов, страдающих артритом или артрозом, количество гиалуроновой кислоты намного ниже нормы, что является причиной плохой амортизации, недостаточного скольжения и разрушения хряща. Среди прочих показаний к проведению внутрисуставных инъекций можно отметить микротравмы капсулы, связок и хряща, вызванные интенсивной физической нагрузкой; операции на суставе; переломы и травмы.
  • В отличие от кортикостероидов, препараты на основе гиалуроновой кислоты не только не повреждают, но и восстанавливают ткани, поэтому подходят для длительной терапии и не имеют побочных эффектов.

Уколы гиалуроновой кислоты – единственный вариант для пациентов, которые не могут принимать нестероидные противовоспалительные средства по каким-либо причинам.

Внутрисуставное введение гиалуронатов: кому можно, а кому нельзя?

Инъекции показаны пациентам, страдающим артритом или артрозом. Несколько слов о том, какого результата можно добиться с помощью введения гиалуронатов:

  • Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то есть имеются начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений, возможно полное восстановление функций сустава – избавление от боли и возвращение подвижности. Наши пациенты оставляют только положительные отзывы об уколах гиалуроновой кислоты в коленный сустав.
  • Когда патологический процесс запущен, мы говорим о снятии симптомов и остановке дальнейшего прогрессирования артрита или артроза, что позволяет отсрочить оперативное вмешательство на максимально возможный срок.

Иногда ограничение подвижности сустава и болевые ощущения являются последствием перенесенной травмы. Препараты на основе гиалуроновой кислоты являются альтернативой пероральному приему НПВС, если последние не дают должного эффекта.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция
  • Инфекционный артрит
  • Суставной протез
  • Нарушение свертываемости крови
  • Остеомиелит
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации

Блокаду нельзя использовать в следующих случаях:

  • инфекционное поражение тканей;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, используемых при блокаде;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмии), эндокринной системы (диабет), органов ЖКТ (язвы).

Используемая в препаратах гиалуроновая кислота имеет природное происхождение, поэтому полностью совместима с нашим организмом.

Как часто нужно делать инъекции?

Препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения выпускаются в одноразовых шприцах, при этом эффект от инъекции сохраняется на протяжении 6-12 месяцев. Полный курс состоит из 3-5 уколов. Точное количество определяется, исходя из концентрации гиалуроната натрия в конкретном препарате и степени развития заболевания.

Задать вопросы, записаться на консультацию к ортопеду или уточнить стоимость процедур можно по телефону +7 347 216-00-22 .