Задать вопрос неврологу и вызвать врача на дом + 7 987 493-71-07

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Вакцинация от ковид-19: ответы на самые актуальные вопросы

08.02.2021

По состоянию на начало января 2021 года вакцину «Спутник V» получили более 200 000 человек, в числе которых медицинские, социальные работники и педагоги. Сегодня прививочная кампания активно разворачивается во всех регионах нашей страны, в связи с чем люди задают всё больше вопросов. В этой статье мы посчитали нужным ответить на самые важные, интересные и распространенные из них.

Прививка от ковид-19: состав вакцины

В состав вакцины «Спутник V» входят два аденовируса – ad 26 и ad 5 с измененным геномом (это важно!). Если типичные представители аденовирусов могут вызвать ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов, компоненты, использованные при производстве препарата, являются «кастрированными», а потому не способны повлиять на наше здоровье. Микроб с «отключенными» генами репликации может проникнуть в клетку, но не может размножаться. Его задача – доставить ген, несущий информацию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Ответная реакция нашего организма – выработка специфического иммунитета.

Из этой информации мы можем сделать два вывода:

  • В самой вакцине нет коронавируса, есть только небольшая последовательность нуклеотидов, а потому она не может являться источником заражения.
  • Компоненты вакцины не встраивают свой геном в ДНК хозяина, как следствие, не вызывает мутаций.

Это нужно знать!

В СМИ периодически всплывает информация о людях, заразившихся и переболевших ковидом после вакцинации. Это, действительно, возможно, но только в одном из трех случаев:

  • Вы болели на момент получения вакцины. Если с момента заражения прошло слишком мало времени, ПЦР покажет отрицательный результат.
  • Вы не соблюдали меры предосторожности и заразились после первой прививки. Вакцинирование проводится в два этапа. Вторая доза вводится через 21 день. В полной мере прививка начинает защищать только на 42 день.
  • Вы попали в 8,6% тех, у кого не сформировался иммунитет. По официальным данным, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,4%.

Недавно переболели? С прививкой после ковида можно повременить. Небольшое количество повторных заражений позволяет сделать вывод, что собственный иммунитет держится от нескольких месяцев до полугода.

Побочные эффекты

По результатам испытаний, проведенных учеными Центра Гамалеи, побочные эффекты проявились у 5,7% привитых добровольцев. Прежде всего, это утомляемость, боль в месте укола, повышение температуры тела до 38,4 градусов, головная, мышечная и суставная боль. Важно: состояние людей нормализовалось на первые-третьи сутки после постановки вакцины.

Не легче ли переболеть?

Вакцинация от ковид – дело добровольное, но, отказываясь от прививки, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

  • ОРВИ, хронические заболевания в стадии обострения, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет являются противопоказаниями к вакцинации. Наличие сахарного диабета, ХОБЛ, проблем с сердцем и почками – повод проконсультироваться со специалистом.
  • 22% жителей планеты имеют хотя бы одно заболевание, отягощающее течение ковид-19. Болезнь – это затраты на лекарства, несколько недель нетрудоспособности и высокая вероятность заражения пожилых родственников.

Еще один повод сделать прививку – большое количество побочных эффектов, проявляющихся у пациентов уже после выздоровления от ковид-19.

Головные боли, повышенная утомляемость, панические атаки, ухудшение внимания, памяти, координации движения и боль в суставах – далеко не полный перечень жалоб, с которыми обращаются люди, нуждающиеся в дальнейшей реабилитации.

Если это коснулось вас, или вы хотите проконсультироваться с врачом по вопросу, можно ли делать прививку от ковида, – записывайтесь на прием в «Клинику неврологии и ортопедии».