Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Тиннитус

02.12.2021

Тиннитус – это шум в ушах, который бывает слышен человеку при отсутствии источника внешнего слухового раздражения. Характер этого шума значительно варьируется: от низкого гула до высокочастотного писка, свиста и звона. Звуки могут слышаться постоянно или периодически. При этом возможно возникновение тиннитуса в одном ухе, обоих ушах или как бы «внутри» головы. Это состояние не только значительно снижает уровень жизни, но и может быть причиной других неприятных симптомов: депрессии, бессонницы, повышенной тревожности, недостатка внимания и концентрации, а также соматических проблем. Чтобы не потерять работоспособность и хорошее настроение из-за тиннитуса, лечение должно быть проведено своевременно и эффективно – а для этого необходимо понимать факторы, которые вызывают возникновение и развитие этой патологии.

Тиннитус: что это за болезнь и почему она возникает?

Тиннитус может возникать по субъективным либо объективным причинам. В первом случае выявить фактор, провоцирующий неприятные симптомы, особенно сложно. Врач никогда не сможет зафиксировать источник шума в ушах, руководствуясь только ощущениями пациента. К субъективным причинам расстройства относятся следующие:

  • возрастная атрофия головного мозга и утрата органами слуха своих функций;
  • бароакустические повреждения, возникшие после сильных шумовых нагрузок на органы слуха;
  • онкологические заболевания мозга;
  • болезнь Меньера – образование большого количества жидкости во внутренней ушной полости;
  • употребление ототоксических препаратов, таких как фуросемид, петлевые диуретики и салицилаты;
  • различные заболевания ЦНС, например, склерозы.

Если проявления возникли вследствие объективной причины, источник болезненных ощущений может быть обнаружен врачом. К таковым относятся различные симптомы:

  • заболевания сосудов шейно-головного отдела, возникновение аневризм, нарушений развития, атеросклероза сосудов и т.д.;
  • патологии сердечного клапана;
  • отосклероз;
  • воспаление среднего уха;
  • анемия (малокровие).

Если болезненное состояние длится меньше трех месяцев, оно классифицируется как острое, если больше этого срока – то как хроническое.

Почему же все-таки возникает шум в ушах? Причины выявить бывает очень сложно, но чаще всего он проявляется после сильной нагрузки на органы слуха: как правило речь идет о воздействии слишком громкого звука. Если человек постоянно находится в таких условиях, то вероятность появления постоянного тиннитуса опасно возрастает.

Тиннитус: что делать, чтобы забыть о неприятных ощущениях?

Шум в ушах часто является тревожным спутником других симптомов, которые, казалось бы, никак не связаны с органами слуха. Особенно тяжело становится заметить усиливающуюся потерю слуха, если она сопровождается тиннитусом: лечение в таком случае может оказаться особенно сложным.

Для устранения шума в ушах применяется терапия переобучения, отвлекающее лечение, психотерапия и т.д. Большинство из этих методик требуют осознанного и активного вовлечения пациента в процесс. Также для устранения шума в ушах лечение может включать применение отвлекающих звуков, использование слуховых аппаратов, рефлексотерапию и локальную инъекционную терапию заушной области с препаратом нейромидин, стимулирующим проводимость нервных импульсов. В большинстве случаев успеха помогает добиться такая программа лечения, которая учитывает причину возникновения тиннитуса и использует наиболее эффективные методы с учетом характеристик пациента.