Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Поражение периферических нервов: особенности, виды и лечение в Уфе

26.01.2022

Периферическая нервная система – это принятое в общей практике название участков нервной системы, которые не относятся к головному или спинному мозгу. Эти структуры проводят импульсы из ЦНС к органам и опорно-двигательному аппарату и наоборот: доставляют в ЦНС информацию из них. К сожалению, «рабочие узлы» не так хорошо защищены, как головной и спинной мозг, поэтому подвержены механическим травмам, инфекциям, авитаминозу, нарушению кровообращения, последствиям стрессов и неврозов, а также другим негативным факторам. Заболевания периферических нервов часто приводят к временной потере трудоспособности, затрудняют двигательную активность, вызывают сильные болевые ощущения и могут значительно снижать качество жизни пациента. Для лечения поражения периферических нервов в Уфе вы можете обратиться в «Клинику неврологии и ортопедии».

Виды невропатических поражений

Существуют разные виды заболеваний периферической нервной системы, но наиболее распространенными являются мононевриты – заболевания того или иного периферического нерва.

Невропатия тройничного нерва

При этом хроническом болевом синдроме повреждается тройничный нерв – один из 12 парных нервов, выходящих из головного мозга. Различают две основных формы этого расстройства.

  • При заболевании «Типа 1» пациент испытывает приступы интенсивной боли, выражающиеся в виде жжения или удара. Они могут длиться до двух минут и проявляться групповыми эпизодами, которые могут продолжаться до двух часов.
  • Атипичная форма этого синдрома поражения периферического нерва («Тип 2») – это менее интенсивные ноющие, колющие и жгучие боли, которые тем не менее длятся постоянно. Обе формы заболевания могут наблюдаться у одного человека и одновременно, и в разные периоды.

Частая причина развития заболевания – компрессия кровеносного сосуда или нерва. Также невропатия возникает в результате инсульта, травмы или проведенной операции, может сопутствовать рассеянному склерозу. Приступы боли появляются спонтанно или из-за внешнего «триггера» – вибрации при бритье, умывании или чистке зубов, воздействии холодной воды или ветра, горячей пищи и т.д. Заболевание неопасно, но постоянные учащающиеся приступы боли могут создать серьезные проблемы с трудоспособностью и уровнем жизни, поэтому лучше своевременно обратиться к врачу.

Невропатия лицевого нерва

Лицевой нерв поддерживает функции мимической мускулатуры лица. Чаще всего причиной поражения является герпес-вирусная инфекция. Также повышенном риску заболевания подвержены пациенты с ОРЗ, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Обычно расстройство возникает стремительно и внезапно, буквально в течение суток. Перед приступом пациента может обеспокоить боль за ухом, но это необязательно. Главный симптом – асимметрия лица и невозможность контролировать мимические мышцы (онемение, паралич). Попутные симптомы – слезоточивость или сухость глаз, притупление слуховых и вкусовых ощущений.  Заболевание может привести к опасным осложнениям – от неподвижности мышц лица до слепоты. Обращаться к врачу следует незамедлительно!

Невропатия локтевого нерва    

Заболевание появляется из-за сдавливания или защемления нерва, обеспечивающего сенсорику пальцев и возможность двигать рукой в целом. Травмы, механические повреждения, внутривенные инфузии, опухоли, артрит или артроз сустава, постоянное сгибание локтя – основные причины этого вида поражения периферических нервов. Симптомы локтевого мононеврита:

  • чувство слабости в руке и в зоне локтевого сгиба;
  • нарушение контроля двигательной активности руки;
  • снижение чувствительности кисти и пальцев;
  • онемение 4-го и 5-го пальцев (безымянного и мизинца);
  • невозможность полностью сжать кулак или пошевелить мизинцем с ладонью, лежащей на горизонтальной поверхности;
  • атрофические процессы, проявляющиеся в форме явных внешних деформаций.

Диагностика заболевания включает в себя невропатологические тесты и в некоторых случаях МРТ для определения масштаба проблемы.

Невропатия лучевого нерва 

Это расстройство чаще всего возникает при сдавливании руки во время сна в неудобной позе.  Иногда причиной невропатии становится использование костылей и других предметов, ограничивающих подвижность кисти. Может быть последствием травмы, а также является распространенной проблемой для людей, занимающихся такими видами спорта, как теннис или фехтование. При невропатии нерв сдавливается в узких местах, кисть начинает «висеть», руку становится невозможно разогнуть в запястье, а большой палец – отвести в сторону. Нарушается чувствительность в одном или нескольких пальцах кисти. ЭНМГ и УЗИ-диагностические процедуры точно определяют уровень поражения, а методы медикаментозной терапии, ЛФК, массаж и физиотерапия позволяют эффективно справиться с заболеванием.

Невропатия срединного нерва   

Поражение выражается в нарушении чувствительности и двигательной активности в 1,2 и 3 пальцах рук. Часто возникает в запястье при постоянном сгибании и разгибании кисти, например, при работе за компьютером. При этом в области возвышения большого пальца возникает гипотрофия мышц, ослабляется сгибание кисти, снижается чувствительность кожи ладони. Боли могут быть достаточно сильными, воздействующими на симпатические волокна нерва. Не стоит игнорировать их, лучше обратиться к врачу.

Невропатия бедренного нерва   

Боли при таком мононеврите локализуются в области нижних конечностей. Болезнь проявляется по-разному: и в нарушении двигательных функций, и в снижении или потере чувствительности нижних конечностей. Нерв может травмироваться и защемляться в нескольких местах: в зоне подвздошно-поясничной мышцы, под паховой связкой или в области приводящего канала. Причиной расстройства становятся травмы, физические перегрузки, опухоли, последствия операции и т.д. Симптомами могут быть проблемы со сгибанием и двигательной активностью, снижение чувствительности, болевые ощущения и покалывание в указанных зонах, а также нарушение походки. Бедренная невропатия мешает ходить и доставляет значительные неудобства, поэтому при обнаружении симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Невропатия седалищного нерва

Проявляется в результате компрессии нерва на разных уровнях, сопровождается болезненными жгучими ощущениями и слабостью в ногах. Причиной развития мононеврита может быть травма, компрессионное напряжение, защемление гематомой или опухолью. Для лечения используются антиоксиданты, вазиоактивные препараты, метаболиты, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витаминотерапия и физиотерапевтические методы, массаж.

Невропатия малоберцового нерва 

Это самый распространенный вид невропатии нижних конечностей. Чаще всего нерв травмируется осколками кости при переломах, после ношения гипса, при частой работе «на корточках» или в результате неправильного положения пациента при операции. При малоберцовом мононеврите ослабляется тыльное сгибание стопы и пальцев ноги, снижается чувствительность, нарушается походка, атрофируются мышцы передне-наружного отдела голени. Кроме медикаментозного лечения, эффективными методами избавления от проблемы могут быть массаж, ЛФК и физиотерапевтические методы.

Невропатия большеберцового нерва   

Болезнь затрудняет двигательную активность стопы, голени и пальцев и также может быть вызвана травмами, механическими повреждениями и инфекциями. При этом расстройстве формируются устойчивый болевой синдром, отечность, повышенная (или пониженная) чувствительность и спазматические проявления мышц голеностопа, другие нервно-трофические симптомы. Наиболее частые проявления – невозможность согнуть стопу или двигать пальцами. При ходьбе пациент вынужден опираться на пятку, а мышцы приобретают явные признаки атрофии и деформации. Болезнь затрудняет ходьбу и физические нагрузки, причиняя значительные неудобства, от которых можно избавиться, только записавшись к врачу.

Лечение мононевритов в Уфе

Специалисты «Клиники неврологии и ортопедии» помогут справиться с поражением периферических нервов в Уфе. Для этого нами используются следующие методы:

  • локальная инъекционная терапия под контролем УЗИ;
  • лечебно-медикаментозные блокады с анестетиками и глюкокортикостероидами, а также коллагенами I типа;
  • плазмотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • ВТЭС – внутритканевая электростимуляция.

Наши опытные специалисты-неврологи работают на самом современном и высокоточном диагностическом оборудовании и подходят к любой проблеме комплексно, выявляя не только симптомы заболевания, но и его главные причины, которые бывает сложно найти без многостороннего подхода к проблеме. Мы проводим объемные клинические исследования для выявления мононевритов: обнаруживаем неврологический дефицит, снижение рефлексов, атрофические проявления, локализацию болей и т.д. В случае, если патология связана с проблемами других систем органов, мы обязательно привлечем для лечения соответствующего врача. Обращаясь к нам, вы доверяете свое здоровье в надежные руки!