Уфа, Революционная улица, 70

Пн-Пт: 08:00-21:00

Сб: 09:00-17:00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Польза и вред иглоукалывания

23.06.2021

Иглоукалывание, иглорефлексотерапия и акупунктура – три наименования одного метода лечения. Мы не ошибёмся, если скажем, что традиционная китайская медицина окружена множеством мифов.

О том, в каких случаях иглорефлексотерапия может принести пациенту реальную пользу, поговорим в этой статье, а пока отметим следующее: наличие многочисленных исследований и официальная позиция ВОЗ по поводу иглоукалывания позволяют утверждать, что данный метод терапии признан медицинским сообществом.

Что, как и в каких случаях лечит иглоукалывание?

В основе данного метода лежит утверждение, что любые изменения в организме, кроме травмы, являются следствием длительного нарушения работы какого-либо органа. Исправить ситуацию можно с помощью целенаправленного воздействия на конкретные биологически активные точки (БАТ). Для каждого органа и заболевания они свои.

Иглорефлексотерапия позволяет лечить заболевания:

Иглоукалывание назначают при болях в шее, спине и суставах, неврозах и депрессиях, после перенесенных инсультов и инфарктов, при артрите, печеночной колике, для стабилизации артериального давления и так далее. Чаще всего акупунктура назначается в комплексе с медикаментозной терапией, но при наличии аллергии или иных противопоказаний может рассматриваться как основной метод лечения.

Когда иглотерапия не поможет?

Некоторые пациенты приходят на иглоукалывание тогда, когда иные методы лечения не помогают. К сожалению, иглоукалывание не является волшебной таблеткой от рака, требующего принципиально иного лечения.

Наиболее быстрый и ощутимый результат можно получить, поймав заболевание на ранней стадии. Чувствуете упадок сил? Из-за сидячей работы испортилась осанка и появились боли в области шеи и головы? Самое время обратиться к специалисту, ведь иглорефлексотерапия обладает анальгезирующим эффектом, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие.

Что такое рефлексотерапия, за счет чего достигается лечебный эффект?

Данная процедура направлена на восстановление работы органов и систем нашего организма, однако многим интересно, как именно это происходит. Несмотря на то, что лечебный эффект доказан многочисленными исследованиями, единого ответа на вопрос, как работает иглорефлексотерапия, нет.

Существует более 20 теорий, и как минимум три из которых подтверждены опытным путем:

  • Капиллярная теория. В основе лежит утверждение, что воздействие на биологически активные точки способствует восстановлению кровообращения.
  • Тканевая теория. Введение иглы в поверхностные слои кожи способствует высвобождению из поврежденных клеток биологически активных веществ, которые насыщают ткани кислородом и повышают сопротивляемость организма.
  • Нервно-рефлекторная теория. Раздражение определенных точек передает сигнал по нервным волокнам в спинной, а затем и в головной мозг, что приводит к улучшению кровообращения, избавлению от боли, стабилизации гормонального фона.

Может ли иглоукалывание быть во вред?

Противопоказаний у иглоукалывания очень мало: беременность, период обострения хронических заболеваний, признаки ОРВИ, инфекции и онкологические заболевания. В этих случаях ставить иголки нельзя, и иного варианта быть не может.

Другие причины негативного влияния на организм:

  • Низкая квалификация врача-рефлексотерапевта, который не знает, где находятся активные точки и на какие из них нужно и можно воздействовать в конкретном случае.
  • Использование нестерильных игл.

Обращаясь в «Клинику неврологии и ортопедии», вы можете быть уверены в качестве предоставляемых услуг. Все врачи имеют большой опыт работы и регулярно повышают свою квалификацию!