Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Остеоартроз: причины, лечение и профилактика

25.07.2021

Остеоартроз – заболевание суставов, при котором хрящ, покрывающий кость, претерпевает дегенеративные изменения, то есть разрушается. В большинстве случаев поражается коленный, плечевой или тазобедренный сустав, однако бывают исключения.

По данным статистики, артрозом страдает 12% жителей европейской части РФ, при этом нужно учитывать, что запущенные формы артроза могут стать причиной нетрудоспособности. О диагностике и лечении остеоартроза поговорим далее.

Факторы риска

Остеоартроз является очень распространенным заболеванием. Вот неполный перечень факторов риска:

  • Пожилой возраст.
  • Наследственность.
  • Артрит.
  • Хронический воспалительный процесс.
  • Эндокринные нарушения.
  • Лишний вес.
  • Травмы.
  • Варикозное расширение вен.
  • Неправильное питание.

Как видите, причины остеоартроза различны, поэтому люди, находящиеся в группе риска, должны более тщательно следить за своим здоровьем. В целях профилактики необходимо регулярно двигаться, наладить правильное и полноценное питание, контролировать вес, своевременно лечить сопутствующие заболевания, а при появлении первых симптомов остеоартроза сразу обращаться к ортопеду.

Остеоартроз: симптомы, на которые нужно обратить внимание

Чем раньше выявить заболевание, тем легче будет его лечить. Как и другие патологии опорно-двигательного аппарата, остеоартроз имеет определенную симптоматику. Поводом для обращения к ортопеду является:

  • Скованность движений.
  • Боль во время нагрузок или после длительного нахождения без движения. Чаще – ноющая или тупая, намного реже – острая.
  • Ограничение подвижности суставов по утрам, «хруст».

На ранней стадии симптомы (незначительные или тяжелые) исчезают, как только прекращается движение, однако остеоартроз – постепенно прогрессирующее заболевание. При отсутствии адекватного лечения боль приобретает хронический характер, а в особо тяжелых случаях пациент утрачивает способность выполнять элементарные действия, что в конечном итоге приводит к инвалидности.

Механизм развития остеоартроза

Синовиальная жидкость – основная питательная среда сустава и одновременно смазка, препятствующая их истиранию. Изменение ее свойств запускает механизм  разрушения сустава: страдает синовиальная оболочка, истончается хрящ, останавливается образование новых клеток, а поверхность сустава становится грубой и неровной.

Для запущенных стадий остеоартроза периферических суставов характерно изменение костной структуры: происходит  ее утолщение, а затем образование наростов – экзостозов и остеофитов. Типичная реакция организма в данной ситуации – обездвиживание. Образование грубых экзостозов и атрофия мышц – процесс необратимый.

Отсутствие лечения: какие могут быть последствия?

Так как заболевание носит хронический характер и прогрессирует с годами, многие приходят к врачу, когда им совсем плохо – например, не двигается сустав. Несвоевременная диагностика и отсутствие адекватного лечения имеют свои последствия:

  • Разрыв мениска или связок, то есть повреждения мягких структур сустава.
  • Хронический воспалительный процесс.
  • Деформация сустава.
  • Полное отсутствие движения в суставе, или анкилоз. Человек может стать нетрудоспособным!

Одно из наиболее распространенных осложнений остеоартроза – развитие остеопороза. Нарушение обмена веществ в костной ткани становится причиной повышенной хрупкости костей. Угроза внутрисуставных переломов повышается в несколько раз.

Как лечить остеоартроз?

Диагноз остеоартроз ставится ортопедом на основании визуального осмотра, по результатам КТ, рентгена или МРТ.

На начальных стадиях остеоартроз суставов лечат консервативно: в ход идут медикаментозная терапия, физиотерапия и ЛФК. Пациенту также показаны хондропротекторы и внутрисуставные инъекции на основе гиалуроновой кислоты.

В запущенных случаях единственный способ вернуть подвижность – установка эндопротеза, искусственного сустава. Именно поэтому лечение остеоартроза суставов нужно начинать как можно раньше.