Уфа, Революционная улица, 70

Пн-Пт: 08:00-21:00

Сб: 09:00-17:00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Неврологические осложнения при COVID-19

05.12.2020

COVID-19 отличается полиморфной клинической картиной. Это значит, что степень тяжести заболевания определяется возрастом пациента, состоянием его здоровья и другими индивидуальными особенностями, перечень которых до конца не изучен.

Отвечая на вопрос, какие осложнения при ковид-19 встречаются чаще всего, необходимо отметить следующее. Помимо вирусной пневмонии, возникшей на фоне инфицирования коронавирусом, врачи отмечают целый ряд неврологических нарушений. Энцефалопатии, инсульты, головные боли, ухудшение памяти и координации движений встречаются у пациентов каждой возрастной группы. Некоторые симптомы развиваются по окончании терапии, то есть на фоне отрицательного анализа после лечения ковид, и сохраняются на протяжении длительного времени.

Это важно! Неврологические осложнения встречаются у 80% пациентов, и все эти люди нуждаются в хорошей реабилитации. Субфебрильная температура после лечения ковид может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

 

Основные жалобы на ковид 19

Чтобы оценить масштаб проблемы, ознакомьтесь с данными, опубликованными в издании Annals of Clinical and Translational Neurology:

 

  • 45% пациентов на протяжении всей болезни жаловались на мышечные боли, 38% — на головные боли, 30% — на головокружение. У большинства из них были выявлены сопутствующие психоэмоциональные нарушения – неврозы, тревожность, панические атаки.
  • 32% пациентов был поставлен диагноз энцефалопатия. Основные симптомы поражения мозга – проблемы с памятью и спутанность сознания. Риск тяжелого течения и летального исхода у пациентов с энцефалопатией возрос в несколько раз.
  • У 0,2-1,4% пациентов возникали такие осложнения, как инсульт, двигательные расстройства и судороги.
  • 71% пациентов восстановились к моменту выписки, однако 29% нуждались в последующей реабилитации.

 

Почему коронавирус поражает мозг? Мы не можем дать однозначный ответ на этот вопрос, однако ученые и врачи предполагают, что основные причины неврологических нарушений – системное воспаление и способность вируса проникать в ткани головного мозга.

 

Где пройти реабилитацию после ковида?

Пройти восстановительное лечение в Уфе можно в «Клинике неврологии и ортопедии». Наиболее эффективными методами реабилитации являются:

 

  • Магнитотерапия на аппарате BTL (Великобритания). Нормализует сон, общее самочувствие, эмоциональное и психическое состояние пациента, улучшает кровообращение, в результате чего повышается иммунитет.
  • Иглорефлексотерапия. Устраняет болевой синдром любого происхождения, улучшает кровообращение и обменные процессы, восстанавливает чувствительность и снимает мышечное напряжение. Данный метод безопасен, благодаря чему активно используется при реабилитации пациентов любого возраста.
  • ВТЭС по Герасимову. Электростимуляция не только избавляет от боли, но и действует на ее причину – восстанавливает кровообращение, снимает воспаление и отечность. Процедура эффективна в борьбе с головной болью и последствиями ишемического инсульта.
  • Медикаментозная терапия.

 

Записаться на прием к неврологу, на иглорефлексотерапию в Уфе или другие процедуры  можно по телефону +7 (347) 216 00 22 и на сайте.