Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Лечение грыжи позвоночника методом резорбции

03.02.2023

Лечение грыжи позвоночника

Межпозвонковая, или межпозвоночная, грыжа представляет собой выпячивание ядра межпозвоночного диска, которое происходит из-за нарушения целостности фиброзного кольца. Это одно из самых серьезных проявлений остеохондроза, которое способно существенно ухудшить качество жизни, а потому требует лечения – длительного и непростого. Иногда единственный выход при грыже межпозвоночного диска – это хирургическая операция, и многие ошибочно считают именно этот способ лечения единственным эффективным. Однако это не так. Есть и другие варианты, не предполагающие оперативного вмешательства, которые позволяют значительно улучшить состояние. Это методы, направленные на резорбцию грыжи диска. Так, например, в 2002 году исследование Vroomen и коллег показало, что более чем у 70 % пациентов наступало улучшение и без хирургического вмешательства.

 В статье разберем, какие актуальные методы лечения межпозвонковой грыжи позвоночника методом резорбции существуют.

Что такое резорбция

Но что вообще предполагает лечение методом резорбции? Это терапия, направленная на уменьшение размеров грыжи или ее полное исчезновение без хирургического вмешательства. То есть грыжа не удаляется механически в процессе операции – она исчезает или уменьшается благодаря другим методам воздействия, что позволяет значительно снизить выраженность неприятных симптомов или полностью от них избавиться, а также избежать многих осложнений, которые могут сопровождать хирургическое вмешательство.

«Клиника неврологии и ортопедии» - первая клиника в Уфе, которая проводит резорбцию.

Снимки до лечения методом резорбции

Снимки после лечения методом резорбции

Высокоинтенсивная магнитотерапия на аппарате BTL 6000 SUPER INDUCTIVE SYSTEM (SIS)

Магнитотерапия известна своим выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, однако это далеко не все ее преимущества. При помощи воздействия высокоинтенсивного электромагнитного поля на пораженную область можно добиться полной резорбции грыжи межпозвонкового диска без операции. В «Клинике неврологии и ортопедии» процедуры проводятся на аппарате BTL 6000  Super Inductive System (SIS).

Мы являемся первой клиникой в Уфе, которая начала применять данный аппарат (SIS) и методику.

ВТЭС

За этой аббревиатурой скрывается процедура внутритканевой электростимуляции по Герасимову. Эта процедура предполагает воздействии на пораженный участок позвоночника импульсным низкочастотным током с помощью специальной одноразовой иглы, которая и обеспечивает направленное воздействие.

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия, или акупунктура, предполагает воздействие на активные точки у позвоночного столба при помощи специально предназначенных для этого игл – они вводятся под кожу. Несмотря на то, что со стороны такая процедура может выглядеть несколько пугающе, на самом деле иглы очень тонкие и практически не доставляют дискомфорта.

Плазмолифтинг

Этот метод основан на использовании собственных тромбоцитов и собственной плазмы крови пациента. Итак, собственная плазма пациента обогащается его же тромбоцитами, которые способны вырабатывать клетки, отвечающие в том числе за состояние хрящевой ткани. За счет этого увеличивается эластичность наружных слоев диска, и человек может почувствовать значительное облегчение.

Медикаментозное лечение

Существует несколько схем, и оптимальный набор препаратов для снятия болевых ощущений, отека и воспаления выбирается исходя из состояния больного, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. В список средств для медикаментозного лечения грыжи позвоночника входят:

  • НПВС,
  • глюкокортикоиды,
  • антикольвульсанты,
  • хондропротекторы,
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • сосудистые препараты,
  • миорелаксанты,
  • антидепрессанты.

Все это позволяет добиться значительного улучшения состояния и отсрочить операцию или вообще обойтись без нее.

Хирургическое лечение

Как правило, к нему переходят лишь в тех случаях, когда остальные методы показывают недостаточно высокую эффективность. Так, показаниями для операции может являться появление каудальных и спинальных симптомов – болезненность в крестце, ногах, нарушение чувствительности, некупируемый болевой синдром. Решение о проведении хирургической операции принимается индивидуально в каждом случае, большинству пациентов она не требуется. При этом послеоперационных осложнений немало. Это кровотечение, травмирование спинального корешка, повреждение или инфицирование спинного мозга и многое другое. Именно поэтому чаще всего специалисты не спешат назначать операцию, стараясь добиться резорбции при помощи рациональной медикаментозной терапии, физиотерапии или инъекций. Лишь в 10–15 % случаев для лечения грыжи требуется хирургическое вмешательство. Недостаток такого метода – это еще и длительный и сложный период послеоперационного восстановления. Например, при хирургическом лечении межпозвонковой грыжи поясничного отдела нельзя сидеть в течение 3–6 недель, а полное восстановление занимает до года.

Поэтому для начала стоит рассмотреть консервативное лечение. Узнать больше о способах лечения грыжи в «Клинике неврологии и ортопедии» в Уфе можно на соответствующей странице.

 

Записаться на приём

Как записаться на прием

Записаться в Уфе по адресу: ул. Революционная, 70, можно двумя способами:
по телефонам +7 (347) 216 00 22, +7 (987) 489 91 47 или оставив заявку на сайте.
Выбирая второй вариант, вы получаете приятную скидку в размере 5%. Актуальные цены представлены в разделе «Стоимость услуг»

Наши преимущества


Более 30 000
благодарных клиентов

25 практикующих высококвалифицированных врачей

Более 15 современных
методов лечения

1 200 лабораторных
исследований

17 основных
направлений лечения

Более 300 пациентов проходят лечение в клинике каждый месяц

`]]