Задать вопрос неврологу и вызвать врача на дом + 7 987 493-71-07

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом

+ 7 987 493-71-07
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Как лечить протрузии позвоночника?

08.02.2021

Если раньше считалось, что проблемы со спиной характерны для людей пожилого возраста, сегодня можно с уверенностью утверждать, что болезни молодеют. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни или чрезмерная физическая нагрузка– вот лишь несколько причин возникновения протрузии, которая, в свою очередь, приводит к защемлению нерва в позвоночнике, а это боль, онемение конечностей и ряд других симптомов, заметно ухудшающих качество жизни.

Это нужно знать!

Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, между которыми располагаются своего рода «амортизаторы» – межпозвонковые диски. Небольшое выпячивание диска называют протрузией, более серьезные дегенеративные изменения, связанные с разрывом фиброзного кольца и выходом наружу пульпозного ядра, – грыжей.

Почему возникает протрузия или грыжа?

Возникновение протрузии и грыжи является следствием сочетания двух факторов: изношенности диска, возникающей на фоне остеохондроза позвоночника, и чрезмерных нагрузок на поврежденную область. Дистрофические изменения, характерные для данного заболевания, негативно влияют на эластичность диска, делают его более жестким. В результате любое резкое движение или поднятие тяжестей может спровоцировать образование протрузии или грыжи.

Как понять, что нужно обратиться к врачу?

Основной симптом, говорящий о развитии серьезных проблем с позвоночником, – боль, возникающая из-за сдавления нервных стволов в месте повреждения и отдающая в руку, плечо, ногу или ягодицу. Все зависит от места локализации: выделяют протрузию диска поясничного отдела, протрузию шейного отдела позвоночника и т.д.

Кроме того, на наличие патологии могут указывать следующие симптомы:

  • Онемение конечностей.
  • Скованность движений.
  • Напряжение мышц.
  • Уменьшение мышц на фоне сдавление нерва (визуально конечность становится более худой).

Как лечить и диагностировать?

Самый эффективный метод диагностики грыж и протрузий – магнитно-резонансная томография, позволяющая увидеть структурные изменения диска, определить его размеры, направление грыжи и масштаб повреждений.

Первый этап лечения протрузии или грыжи – консервативная терапия, цель которой – уменьшить или полностью устранить боль, онемение, отечность и другие проявления патологии. Пациенту назначаются:

  • Противовоспалительные препараты.
  • Местные обезболивающие блокады (инъекции рядом с нервным корешком).
  • Миорелаксанты – препараты, снимающие спазм мускулатуры.
  • Мануальная и иглорефлексотерапия.
  • Физиотерапия (ВТЭС по Герасимову, магнитотерапия).
  • Плазмолифтинг.
  • ЛФК (при протрузии совместно с другими методами лечения).

Профилактика заболевания заключается в ведении здорового образа жизни (сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, например, гимнастика по утрам, посещение бассейна). Не терпите боль и дискомфорт, не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу при возникновении первых симптомов!

Подробную информацию о специфике и стоимости процедур можно найти на нашем сайте.

Прием пациентов осуществляется строго по записи!