Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Головная боль напряжения - лечение в Уфе

23.12.2021

Головная боль напряжения или ГБН – это достаточно распространенный вид головной боли, с которым сталкиваются очень и очень многие. Несмотря на то, что характер болей характеризуется как легкий или средний, они могут доставлять значительный дискомфорт. Зачастую пациенты описывают ощущения как сжатие или давление, равномерно распространенное по всей голове и похожее на тугой обруч.

Если вас беспокоит головная боль напряжения, за лечением вы можете обратиться в «Клинику неврологии и ортопедии» – современный медицинский центр, в котором работают квалифицированные врачи, использующие передовое диагностическое оборудование. Мы сочетаем в своей практике современные и классические методы лечения. Какие симптомы говорят о головной боли напряжения?

О наличии ГБН свидетельствуют следующие неприятные проявления:

  • притупленная головная боль ноющего характера;
  • давящие, сжимающие ощущения в районе лба, висков, затылка;
  • повышение чувствительности кожи головы;
  • острая реакция на свет или громкий звук;
  • напряженность мышц шеи и плеч.

ГБН чаще возникает у женщин, а в большинстве случаев главной причиной болей является стрессовое состояние. В случае с головными болями напряжения лечение начинается с определения характера расстройства – эпизодического или хронического. Они различаются следующим образом:

  • эпизодические ГБН могут возникать до 15 дней в месяце и проявляются как минимум 3 месяца подряд;
  • хронические боли проявляются более, чем 15 дней в месяц, и это длится более 3 месяцев подряд.

В обоих случаях приступы могут иметь длительность от получаса до недели, иметь прерывистый или постоянный характер. Сильные головные боли напряжения можно очень похожи на мигрени (эти расстройства часто проявляются одновременно). Тем не менее, ГБН можно отличить по отсутствию искажений зрения, тошноты и рвоты. В редких случаях для болей напряжения характерно повышение чувствительности к световым и звуковым раздражителям. При этом двигательная активность и занятия спортом, противопоказанные при мигрени, в случае с ГБН, напротив, могут даже улучшить состояние и помочь справиться с болевыми симптомами.

Иногда эпизоды расстройства возникают и проходят стихийно, не представляя больших угроз здоровью и не ухудшая качество жизни пациента. Но, конечно, лучше обратиться к врачу при первых признаках болевых ощущений, особенно в случаях, когда вы вынуждены принимать анальгетики, чем 2 раза в неделю или если болевые ощущения резко изменили характер (в этой ситуации они могут указывать на другие расстройства).

Лечение головной боли напряжения в Уфе

Чтобы знать, как лечить ГБН, нужно иметь представление о причинах этого проявления. ГБН обычно ассоциируется с умственной деятельностью, и в этом есть доля правды: статическая поза труда над рабочим столом, за компьютером или бумагами, приводит к перенапряжению мышц шеи и головы и нарушениям кровообращения.

Другая причина – работа ЦНС, которая, будучи подверженной стрессам и перегруженности интеллектуальной работой, не может обеспечивать эффективное функционированиеантиноцептивной системы, которая должна снижать болевые ощущения.

Обычно в качестве терапии ГБН применяют следующие методики:

  • эффективные и безопасные препараты;
  • немедикаментозные методы : иглорефлексотерапия, массаж волосистой части головы и шеи, техники релаксации;
  • изменение образа жизни, формирование здоровых привычек.

Не позволяйте неприятным ощущениям оказывать негативное влияние на ваш уровень жизни! Обратитесь в «Клинику неврологии и ортопедии», чтобы избавиться от головных болей, сохранить трудоспособность и возможность вести активный образ жизни!