vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Уфа, Революционная улица, 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Боли в руках: причины, последствия, методы лечения

26.02.2021

Боль в руке – одна из самых распространенных жалоб пациентов, обращающихся к неврологу или ортопеду.  Данный симптом не является специфическим, так как может говорить о развитии сразу нескольких заболеваний – артрита, артроза, остеохондроза, грыжи, локализованной в шейном или грудном отделе позвоночника.

На этапе диагностики важное значение уделяется характеру боли, которая может быть жгучей, ноющей или простреливающей, и месту ее локализации. В одних случаях боль в плечах и верхних конечностях является лишь следствием проблем со спиной или шеей, в других – свидетельствует о воспалении суставов (в локтях и запястьях).

Когда обратиться к врачу?

Практика показывает, что подавляющее большинство пациентов практикуют самостоятельную диагностику, народную медицину и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов. Такой подход всегда приводит к одному результату: запущенное заболевание требует более серьезного, длительного и дорогостоящего лечения.

Мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту при наличии хотя бы одного из приведенных ниже симптомов:

  • Боль сохраняется на протяжении 3 дней и усиливается при любой физической активности.
  • Рука отекает.
  • Боль в руке снижает ее силу. Пациенты отмечают неспособность выполнять привычные действия, скованность движений.

Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение. Наша цель – найти и устранить причину, избавить человека от боли, восстановить подвижность.

О чем говорит боль в руках? Самые распространенные заболевания

Болит рука? Причин может быть несколько. В этой статье мы поговорим о самых серьезных и распространенных из них:

  • Артрит – воспаление суставов и околосуставного пространства.

 Основные симптомы – боль, отек, ухудшение подвижности, локальная гиперемия или гипертермия, реакция на изменение погоды. Отсутствие лечения приводит к деформации сустава, изменению хряща, связок и капсулы. На начальном этапе артрит поражает кисти, стопы, локтевой и плечевой суставы, затем опускается в область таза и колен. При наличии нескольких очагов воспаления ставится диагноз полиартрит. Данная патология развивается на фоне травм, ушибов и иных повреждений связочного аппарата, инфекций, дефицита костной или хрящевой ткани, плохой наследственности и нарушений в работе иммунной системы. В группе риска – люди пожилого возраста.

  • Артроз – разрушение хряща и капсулы сустава.

В группе риска – люди старше 45 лет. Сегодня артроз встречается у каждого десятого жителя планеты, поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и обратиться к специалистам. Основные симптомы: воспаление, отек, припухлость, хруст в суставах, боль в кистях, локтях, стопах, коленях, тазобедренном суставе и пояснице. Первичный артроз – самостоятельное заболевание, возникающее из-за того, что хрящевая ткань изнашивается быстрее, чем восстанавливается. Если патологический процесс возникает после травм, на фоне эндокринных нарушений, остеопороза, варикоза, гормонального дисбаланса, гиподинамии и других проблем, артроз называется вторичным.

  • Грудной остеохондроз – заболевание, при котором происходит разрушение межпозвоночных дисков, суставов и связок.

Приступообразная или стреляющая боль – самый яркий симптом, возникающий на фоне защемления спинномозговых нервов. Среди других проявлений наиболее распространены парез, «мурашки», ощущение покалывания и напряжение мышц при пальпации. Симптомы остеохондроза схожи с проявлением ишемической болезни сердца, поэтому мы не рекомендуем откладывать посещение специалиста в долгий ящик. Заболевание развивается по ряду причин, в том числе из-за перенесенных травм позвоночника, нарушения осанки и периодического переохлаждения, может сочетаться с шейным остеохондрозом, одним из проявлений которого является боль в правой руке.

  • Грыжа диска в грудном отделе позвоночника.

Достаточно редкое заболевание, отличающееся серьезными последствиями. Грудной отдел позвоночника начинается с воротниковой зоны и заканчивается поясничным лордозом. Нервные спинномозговые волокна, расположенные в данной области, активируют верхние конечности, центр дыхания, переднюю стенку грудной клетки, влияют на работу печени, пищевода, половой и мочевыделительной систем. Защемляя нервные корешки, межпозвонковые грыжи становятся причиной сильной боли, а также дисфункции перечисленных выше органов. Главная причина образования грыжи – износ тканей диска на фоне запущенного остеохондроза. Основные симптомы: простреливающая, ноющая или тупая боль в области грудной клетки и между лопатками; ощущение покалывания, онемения конечностей и мышечная слабость.

Это важно!

Согласно статистическим данным, грыжа диска шейного отдела встречается в 8% случаев, грыжа грудного отдела – в 1%. Бессменный «лидер» среди заболеваний позвоночника – протрузия в области поясницы. В первую пятерку, наряду с остеохондрозом, входит артрит, в частности плечелопаточный периартрит – реактивный воспалительный процесс в подвижном соединении, связывающем кость руки с лопаткой.

При отсутствии адекватного лечения примерно в 40% случаев болевой синдром переходит в хроническую форму, каждый пятый пациент получает «в наследство» тяжелые вертеброневрологические расстройства.

Причины и последствия

Причины развития заболеваний позвоночника различны:

  • Пожилой возраст. Органы и системы стареют вместе с нами. Кости становятся более хрупкими, хрящи изнашиваются.
  • Генетическая предрасположенность. Сразу оговоримся, что это не диагноз. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, правильный рацион могут отсрочить или не допустить развитие патологии.
  • Травмы позвоночника. Есть обстоятельства, не зависящие от нас, например, авария или неудачное падение на лёд, однако в большинстве случаев мы сами подвергаем себя опасности: выполняем физические упражнения без предварительной растяжки, катаемся на тюбингах – высокоскоростных, опасных и неуправляемых, прыгаем в озеро с трамплина, не задумываясь о том, что можно сломать шею. Ваше здоровье – в ваших руках!
  • Нарушения осанки. Не держите спину? Знайте, что ваши мышцы находятся в постоянном напряжении. Кифоз, сколиоз, лордоз – это не «косметическая проблема», а постоянная боль и нарушение работы внутренних органов.

Среди прочих факторов стоит отметить чрезмерные физические нагрузки, избыточную массу тела, отказ от лечения других хронических заболеваний.

Зачем идти к врачу?

Ранняя диагностика и правильное лечение значительно улучшают прогноз и повышают ваши шансы если не на полное выздоровление, то на замедление развития патологического процесса, избавление от боли, возвращение подвижности суставов и, как следствие, на повышение качества жизни.

Как лечить?

Что делать, если болит рука?

  • Первый этап лечения направлен на снятие отечности, спазмов, воспалений и болевых ощущений. С этой целью пациенту назначают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, противоотечные средства и миорелаксанты. Высокую эффективность в борьбе с последствиями межпозвонковой грыжи, остеохондроза, невралгии, миозита и травм позвоночника показали лечебная медикаментозная блокада и плазмолифтинг.
  • Лечение заболеваний позвоночника не ограничивается приемом препаратов и инъекциями. Снять боль, ускорить регенерацию тканей, восстановить обменные процессы можно при помощи иглорефлексотерапии, магнитотерапии на аппарате BTL 4920 Smart, внутритканевой электростимуляции по Герасимову, аппаратного вытяжения позвоночника и кинезиотейпирования. В большинстве случаев пациенту назначают курс процедур, однако облегчение наступает уже после первого сеанса.

Несмотря на то, что перечисленные в данной статье методы лечения имеют минимум противопоказаний, консультация специалиста обязательна!

Записаться к ортопеду можно на сайте или по телефону 7 (347) 216 00 22.