Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Боль в колене

24.08.2022

Боль в колене: наиболее вероятные причины и эффективные методы лечения коленного сустава

Знаете ли вы, что…

  • Дегенеративные заболевания суставов могут прогрессировать на протяжении нескольких десятилетий. Позднее обращение к специалисту зачастую связано с игнорированием первых симптомов.
  • Боль и выраженный дискомфорт не являются нормой в любом возрасте, а потому их появление является веской причиной пройти обследование и заняться своим здоровьем.

Чаще всего боль в суставах связана с ухудшением состояния хрящевой ткани, которая из-за каких-либо причин не получает должного питания и постепенно разрушается, переставая выполнять функцию природного амортизатора.

Одна из наиболее вероятных причин – ведение пациентом малоподвижного образа жизни. Работает это следующим образом:

  • За питание хряща отвечает сеть капилляров, активизирующаяся в процессе движения сустава. Каждый шаг сопровождается всасыванием тканевой жидкости, в которой есть всё необходимое для поддержания «работоспособности» хряща.
  • Дефицит физической активности приводит к ухудшению кровообращения и питания хряща. Кислород и полезные вещества перестают поступать в сустав, что становится причиной развития артрита и артроза.
  • В некоторых случаях боль в коленном суставе свидетельствует о поражении тазобедренного сустава, возникает на фоне чрезвычайной нагрузки и требует лечения основного заболевания.

Почему возникает боль?

Боль в коленном суставе – это не заболевание, а симптом, указывающий на протекание патологического процесса. Вопреки устоявшемуся мнению, причиной боли может быть не только артрит или артроз коленного сустава, но и ряд других состояний, в том числе:

  • остеоартрит,
  • киста Бейкера,
  • тендинит,
  • болезнь Осгуда-Шлаттера,
  • травма коленного сустава.

Найти реальную причину боли может только врач-ортопед. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, специалист изучит анамнез, проанализирует имеющиеся симптомы, проведет двигательные тесты, а в ряде случаев отправит пациента на рентген или МРТ.

Записаться на приём к ортопеду можно по телефону +7 (347) 216-00-22

Артроз коленного сустава – заболевание пожилых людей? Основные симптомы

Больше половины обращений пациентов, жалующихся на боль в коленном суставе, связано с прогрессированием артроза.

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание хряща, при отсутствии адекватного и своевременного лечения приводящее к обнажению костных головок и, как следствие, к боли и нарушению подвижности сустава.

Что нужно знать об этом заболевании?

  • Артроз коленного сустава может прогрессировать с различной скоростью. От первых симптомов до получения инвалидности, в зависимости от состояния здоровья пациента, его образа жизни и наличия/отсутствия лечения, проходит несколько лет или несколько десятков лет.
  • Артроз коленного сустава является одной из самых распространенных в мире причин утраты трудоспособности.
  • Данный диагноз имеют 20% людей старше 55 лет, однако с каждым годом заболевание «молодеет». Сегодня среди пациентов есть юноши и девушки, едва перешедшие границу 25 лет. Одна из основных причин – малоподвижный образ жизни.

Данная патология сопровождается появлением одного или нескольких симптомов, к числу которых относятся уменьшение подвижности в суставе в утренние часы, боль и дискомфорт после физической нагрузки, хруст при сгибании и разгибании коленей, метеочувствительность (усиление симптомов в плохую погоду).

Лечение колена: краткий обзор эффективных консервативных методов

Лечение артроза, диагностированного на ранней стадии, предполагает применение щадящих методов коррекции состояния и является более эффективным. Третья стадия патологии с большой вероятностью потребует хирургического вмешательства, заключающегося в урезании части кости или в установке эндопротеза. Стоит ли обращаться к врачу-ортопеду или можно обойтись постоянным приёмом обезболивающих препаратов, решать вам.

Комплексное консервативное лечение коленного сустава

Мы делаем всё, чтобы отсрочить операцию или вовсе избавить пациента от хирургического вмешательства, поэтому лечение начинается с назначения консервативной терапии, включающей в себя:

  • Правильный режим нагрузки и отдыха.
  • Лечебную диету для пациентов с избыточной массой тела в целях снижения нагрузки на сустав.
  • Медикаментозное лечение колен с помощью гормональных и нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, хондропротекторов.
  • Инъекции препаратов в суставную сумку, в том числе плазмолифтинг (введение собственной плазмы, насыщенной тромбоцитами) и введение протеза синовиальной жидкости.
  • Физиотерапию, массаж, иглорефлексотерапию и лечебную гимнастику.

В «Клинике неврологии и ортопедии» есть всё необходимое для облегчения состояния пациента и замедления прогрессирования заболевания. Снятие боли, улучшение подвижности сустава и восстановление хрящевой ткани – результат, к которому мы стремимся.

Далее поговорим о некоторых методах лечения чуть более подробно.

Лечебная гимнастика

Цель выполнения рекомендованных врачом-ортопедом физических упражнений – избавление от боли в период ремиссии, уменьшение воспаления, замедление истирания хряща за счет укрепления мышц голени и бедра, поддержания эластичности связок и сухожилий, профилактики атрофии мышц. Занятия ЛФК должны проводиться непрерывным курсом. Первые ощутимые результаты можно оценить через 2 недели ежедневных упражнений.

Физиотерапия и массаж

Приём ортопеда может завершиться выдачей направления на магнитотерапию, УВЧ, фоно- и электрофорез. Хорошо влияют на состояние суставов серные и сероводородные ванны.

Оздоровительный массаж при артрозе колена проводится на обе ноги, полный курс составляет 10-12 сеансов. Данный метод лечения рассматривается как вспомогательный и назначается вкупе с медикаментозной терапией, но противопоказан в период обострения и при наличии воспаления.

Протез синовиальной жидкости и плазмолифтинг

Основная функция синовиальной жидкости – обеспечение плавного скольжения суставных поверхностей. Дефицит жидкости или изменение её состава приводит к нарушению питания хряща и его разрушению.

Предотвратить истирание и разрушение хряща помогает протез синовиальной жидкости, или, говоря простым языком, препарат на основе гиалуроновой кислоты, который вводится непосредственно в суставную сумку. Такой укол позволяет убрать болевые ощущения и вернуть суставу подвижность. Эффект от процедуры сохраняется до года, затем инъекцию следует повторить.

Вторым инновационным методом избавления от боли в коленном суставе является плазмолифтинг. Собственная плазма пациента очищается и обогащается тромбоцитами, отвечающими за регенерацию тканей, а затем вводится в проблемный сустав.

Научно доказано, что плазмолифтинг:

  • Уменьшает боль и воспалительный процесс.
  • Многократно ускоряет регенерацию тканей.
  • Замедляет процесс разрушения кости и хряща.
  • Улучшает подвижность суставов.

Подействует ли инъекция плазмы или гиалуроновой кислоты, во многом зависит от квалификации делающего её специалиста. Для получения выраженного и стойкого результата важно правильно выбрать место укола, поэтому все манипуляции такого плана в «Клинике неврологии и ортопедии» выполняют врачи, имеющие соответствующую квалификацию и большой опыт.

Перечисленные в данной статье методы лечения коленного сустава имеют ряд противопоказаний, поэтому консультация врача-ортопеда перед любой медицинской манипуляцией обязательна. Записаться на прием к специалисту можно на сайте или по телефону +7 (347) 216-00-22. Будьте здоровы!