vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Уфа, Революционная улица, 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Заболевания суставов: причины и лечение

05.12.2020

Заболевания суставов и околосуставных тканей поражают людей разного возраста и пола. Среди пациентов, страдающих системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, остеоартрозом и остеопорозом, преобладают женщины, в то время как подагра и спондилоартроз чаще поражают мужчин.

Все заболевания можно разделить на два типа:

  • Воспалительные. Как понятно из названия, в их основе – воспалительная реакция, поражающая суставы и окружающие их ткани.
  • Обменные. В основе – нарушение метаболизма, которое приводит к разрушению хрящевой ткани и изменению ее структуры: она теряет влагу и эластичность, запускается процесс отложения солей, что в конечном итоге приводит к развитию остеоартроза.

В группе риска – люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие отягощенную наследственность, профессиональные спортсмены. Дают о себе знать и старые травмы суставов. Если вы в группе риска – запишитесь на диагностику заболеваний суставов и проверьте свое здоровье.

Это важно!

В большинстве случаев остеоартроз начинает проявляться после 40 лет. Редкие боли, характерные для начальной стадии заболевания, со временем становятся более интенсивными и начинают беспокоить пациента даже в состоянии покоя.

Поражение коленного сустава называется гонартрозом, тазобедренного – коксартрозом. Если поражены несколько суставов, пациенту ставится диагноз полиостеоартроз.

Что такое периартрит?

Периартрит – это поражение околосуставных тканей, сопровождающееся болевыми ощущениями, усиливающимися при движении. Одно из самых распространенных заболеваний –  тендовагинит – воспаление сухожилий, основной причиной которого является длительное выполнение однотипных движений. Именно поэтому в группу риска входят пианисты, швеи, машинисты и спортсмены.

Словарь медицинских терминов

  • Миотендинит – воспаление, затрагивающее мышцы.
  • Лигаментит – воспаление, затрагивающее связки.
  • Бурсит – воспаление околосуставной сумки.

Поражение всех компонентов сустава, в том числе суставного хряща, называется спондилоартроз. Типичные симптомы – ноющая боль, усиливающаяся во время ходьбы и физических нагрузок, скованность движений после пробуждения, дискомфорт при длительном нахождении в одной позе.

Болезни суставов: как лечить?

Если это возможно, врач всегда предлагает пациенту консервативное лечение. Это может быть:

 

  • мануальная терапия или иглорефлексотерапия – оба метода направлены на купирование боли и снятие воспаления;
  • плазмолифтинг. Введение собственной очищенной плазмы облегчает течение вертеброневрологических заболеваний и заметно сокращает реабилитационный период после травм;
  • инъекции гиалуроновой кислоты. Широко применяются для лечения заболеваний коленного сустава. Восстанавливают естественную вязкость и эластичность суставной жидкости, питают и защищают хрящ;
  • ВТЭС по Герасимову. Внутритканевая стимуляция останавливает распад хрящевой ткани;
  • лечебно-медикаментозная блокада. Устраняет боль, снимает отечность и воспаление;
  • массаж и оздоровительная гимнастика.

 

Задумались о лечении коленных суставов в Уфе? Если движение доставляет вам боль – не теряйте время, записывайтесь к врачу на сайте или по телефону +7 (347) 216 00 22.