vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Уфа, Революционная улица, 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Современные методы лечения спины

23.03.2020

К 50 годам с остеохондрозом сталкиваются 80% населения, прибавьте к этому людей, страдающих другими заболеваниями позвоночника, и окажется, что проблемы со спиной имеет каждый второй человек на Земле. Метод избавления от боли зависит от ее причин, поэтому без консультации специалиста, который должен поставить диагноз и выбрать тактику лечения, не обойтись.

В некоторых случаях к работе с пациентом, помимо ортопеда, подключаются невролог и другие узкие специалисты.

Базовые и продвинутые методы

После тщательной диагностики (визуальный осмотр, МРТ, КТ, рентген, УЗИ и т.д.) встает вопрос о составлении плана лечения спины. Как правило, для борьбы с болью врач использует сразу несколько методов:

  • Режим. При обострении хронических заболеваний пациенту необходим постельный режим, продолжительность которого зависит от интенсивности болевых ощущений и может составлять от одного до пяти дней. Умеренная боль подразумевает ограничение подвижности.
  • Лекарственные препараты. Первостепенная цель специалиста – купирование боли. С этой целью пациенту назначаются НПВС, которые выпускаются в форме уколов, мазей и таблеток. Воздействуя на очаг воспаления, они быстро облегчают состояние пациента, при этом все манипуляции могут проводиться в домашних условиях. Если препараты не действуют, врач вправе назначить сильные анальгетики, но делается это в стационаре. Обратите внимание, что группа лекарств напрямую зависит от причины боли. Если мы говорим о спазмах, не обойтись без миорелаксантов, а вот для снятия чрезмерной отечности назначаются диуретики.
  • Обезболивающие блокады. Применяются в случае, когда обезболивающие препараты не дают должного эффекта. В отличие от таблеток, врач вводит анестетик прямо в пораженную зону. Эффект при этом наступает в считанные минуты и длится несколько часов. Абсолютным противопоказанием является аллергия на препарат , используемый для лечения боли в спине, – новокаин или лидокаин.
  • Массаж, мануальная терапия и остеопатия эффективны, если боль в спине вызвана мышечным спазмом. Профессионально выполненные движения направлены на расслабление спины, улучшение кровообращения и снятие отека. Массаж противопоказан в период обострения заболеваний и при наличии межпозвонковой грыжи, мануальная терапия – при чрезмерной подвижности позвонков.
  • Вытяжение позвоночника. Метод позволяет устранить сдавление нервных корешков, избавить от боли и снять мышечный гипертонус.

В период восстановления и ремиссии пациенту показана лечебная физкультура. Специальные упражнения доступны даже людям, никогда не занимавшимся спортом, и направлены на укрепление мышц спины. Для ускорения реабилитации врач может порекомендовать занятия в бассейне.

Оперативное лечение: есть ли альтернатива?

Благодаря развитию медицины многие патологии поддаются консервативному лечению. Исключение составляет защемление спинного мозга. Отсутствие срочного хирургического вмешательства грозит пациенту инвалидностью.

Что касается лечения грыжи, мы настоятельно советуем узнать мнение компетентного специалиста. В большинстве случаев удаление грыжи сопровождается большими рисками, чем ее сохранение (при условии коррекции образа жизни).

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с хронической болью в спине является физиотерапия, направленная на нормализацию кровообращения и питания тканей.

Лечение позвоночника в нашей клинике ведется по записи. Сделать это можно на сайте или по телефону +7 (347) 216 00 22. Во избежание осложнений, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Любая процедура может быть рекомендована специалистом только после консультации – сбора анамнеза, тщательного осмотра и диагностики (при необходимости).