vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Уфа, Революционная улица, 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Причины и признаки различных видов головной боли

23.03.2020

Определить причину, по которой болит голова, можно, исходя из места ее локализации. Самодиагностика в этом случае делается не для того, чтобы, ориентируясь на статьи из Интернета, поставить диагноз (в большинстве случаев ошибочный), а с целью осознания проблемы.

  • Болевые ощущения в височной области могут быть вызваны рядом причин, однако чаще всего это скачок артериального давления, интоксикация или инфекция.
  • Дискомфорт и боль  в затылке могут свидетельствовать о развитии шейного остеохондроза, спондилёза или гипертонии, о перенапряжении мышц.
  • Если болит лоб, рекомендуем начать со сдачи анализов. Подобная локализация нередко свидетельствует о повышении внутричерепного давления, развитии воспалительного процесса (фронтита), пневмонии, менингита и даже тифа.

Некоторые симптомы могут указывать на наличие не только неврологических, но и офтальмологических проблем. Боли в области глаз характерны для мигрени, вегетативной дисфункции, глаукомы и ряда других заболеваний. Откладывая поход к врачу, вы рискуете потерять зрение.

Мигрень, напряжение или кластерная головная боль: ищем различия

Если вы до сих пор думаете, что для лечения любой головной боли можно использовать одно и то же средство, спешим сообщить: это не так.

  • Мигрень. Сильная пульсирующая боль, сопровождающаяся тошнотой, общей слабостью, непереносимостью сильных запахов и яркого света. Продолжительность приступов варьируется и составляет от пары часов до нескольких дней. В группе риска женщины до 35 лет. Записаться к специалисту, специализирующемуся на лечении мигрени, можно на сайте нашей клиники или по телефону.
  • Боль напряжения. Умеренные или слабые болевые ощущения давящего/ сжимающего характера, которые могут быть однократными или повторяться на протяжении нескольких дней (вплоть до недели). Распространяются на лоб, темя, затылок или на всю голову. Основные причины: длительное мышечное напряжение, в том числе спровоцированное сидячей работой и малоподвижным образом жизни, постоянные эмоциональные нагрузки.
  • Кластерная боль. Продолжительные приступы (до 1,5 часов) пульсирующего характера. Как правило, ощущения локализуются с одной стороны лица, в области глаза или лба. В некоторых случаях можно наблюдать выраженный отек, покраснение или слезотечение. В группе риска – мужчины старше 40 лет.
  • Посттравматическая боль. Спровоцирована ушибом или сотрясением головного мозга. Место локализации зависит от конкретной травмы.
  • Боль, возникшая вследствие протекающей в организме инфекции, как правило, сопровождается общим недомоганием, ознобом и повышением температуры тела. Подобная симптоматика наблюдается также при гриппе и ОРВИ, при этом боль локализуется преимущественно в области лба, виска или глаз. После приема жаропонижающих средств состояние нормализуется.

Помимо этого, головная боль может быть вызвана воспалением в области носовых пазух или повышением внутричерепного давления. В последнем случае картина дополняется светобоязнью и тошнотой.

Этапы обследования

Для первичной диагностики заболевания достаточно пройти осмотр невролога, при этом жизненно важно откровенно отвечать на вопросы специалиста, касающиеся локализации, продолжительности и характера боли. Первостепенная задача – найти провоцирующий фактор.

В сложных ситуациях пациента отправляют на дополнительные анализы и обследования, в число которых входят ОАК, ЭЭГ, КТ, УЗИ и рентген.

Лечение

Помимо медикаментозного лечения, представляющего собой прием НПВС с обезболивающим эффектом, широко используется мануальная терапия. Эффективность данного метода при мигренях и болях напряжения доказана клинически. В качестве основных или вспомогательных средств пациенту могут быть назначены иглорефлексотерапия, массаж, ЛФК или остеопатия, а вот народные средства (травяные сборы, компрессы и т.д.) мы рекомендуем применять с большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Записаться на прием (кардиолога, невролога) можно по телефону +7 (347) 216 00 22.