vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Уфа, Революционная улица, 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Межпозвонковая грыжа: диагностика и лечение

26.12.2019

Чтобы понять масштаб проблемы, лучше всего обратиться к статистике. На сегодняшний день на каждые 100 тысяч человек приходится не менее 100 случаев межпозвонковой грыжи. Данное заболевание считается опасным и достаточно сложно поддается лечению, однако отсутствие квалифицированной помощи может привести к инвалидности. Есть и хорошая новость: благодаря современным физиотерапевтическим методикам в большинстве случаев можно обойтись без хирургического вмешательства.

Что это за болезнь?

Основная функция межпозвоночного диска – амортизация сотрясений при ходьбе и беге. В совокупности с другими элементами он также отвечает за подвижность и гибкость позвоночного столба.

Чтобы понять, какие именно дегенеративные процессы происходят при образовании грыжи, обратимся к анатомии. Каждый диск окружен фиброзным кольцом, повреждение которого приводит к смещению расположенного внутри диска пульпозного ядра и попаданию  жидкости в межпозвонковый канал. Процесс сопровождается такими симптомами, как боль, онемение и спазмы.

В группе риска:

  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, и те, чья жизнь связана с постоянными физическими нагрузками (поднятие тяжестей, резкие повороты).
  • Пациенты, имеющие неправильную осанку, проблемы с позвоночником или старые травмы, страдающие остеохондрозом. Обратите внимание, что доля заболеваемости среди женщин и мужчин в возрасте от 25 до 50 лет примерно одинаков.

Симптомы межпозвоночной грыжи сложно не заметить. Основная ошибка пациентов – самостоятельное назначение обезболивающих препаратов. Таким образом вы маскируете симптомы, но не ликвидируете ее причину. Записаться на лечение спины в Уфе можно по телефону +7 (347) 216 00 22.

Основные симптомы и лечение

Симптомы данного заболевания достаточно специфичны и зависят от области локализации грыжи и стадии развития.

  • Для грыжи в поясничном отделе свойственна периодическая тупая боль, усиливающаяся во время физической нагрузки и чихания. На более поздних стадиях боль отдает в ноги и бедро, появляется покалывание и онемение пальцев ног, наблюдаются сбои в работе мочеполовой системы (диарея, недержание, отсутствие эрекции).
  • О проблеме в шейном и грудном отделах свидетельствует ноющая боль, возникающая при любых резких движениях и отдающая в руку. При отсутствии лечения боль принимает постоянный характер, наблюдаются скачки артериального давления, головокружения, мигрени и онемение пальцев рук.

Все методы лечения условно можно разделить на две группы: хирургические и безоперационные. В первом случае проблема решается радикально, а облегчение наступает практически на следующий день, однако операция считается очень сложной и сопровождается множеством риском. Неудачный исход грозит ограничением подвижности или инвалидностью.

Если заболевание выявлено своевременно, вам помогут иглорефлексотерапия и точечный лечебный массаж. Данные методы не только снимают боль (это под силу и медикаментам), но и решают саму проблему – снимают спазмы косых мышц и значительно сокращают отечность.

Точный диагноз может поставить только врач. Самодиагностика необходима лишь для того, чтобы осознать проблему и вовремя обратиться к специалисту. Правильное лечение поможет избежать осложнений и вернет качество жизни на прежний уровень.

В «Клинике неврологии и ортопедии» вы можете не только оздоровиться, но и привести в порядок собственную внешность. Антицеллюлитный массаж в Уфе, входящий в перечень предоставляемых услуг, яркий тому пример. Будьте здоровы!

Запись на прием осуществляется по телефону +7 (347) 216 00 22 или на сайте.