vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Уфа, Революционная улица, 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Массаж головы: польза, показания, массажные техники, основные точки

23.03.2020

Если вас мучают головные боли неясного генеза, следует обратиться к врачу для выяснения причины. Самолечение в этом случае принесет больше вреда, чем пользы. Если вы точно знаете, что испытываете боль напряжения, помочь себе самостоятельно можно, освоив несколько приемов массажа головы.

Многие люди считывают потребности организма интуитивно, не имея каких-либо специальных знаний. Поглаживая по голове плачущего ребенка, мы успокаиваем малыша и снимаем чувство тревоги, а растирание височной области с целью повышения концентрации внимания, и правда, дает определенный результат. Исходя из этого, можно сделать простой вывод: грамотное воздействие на определенные точки приводит к улучшению общего состояния, и этим нужно пользоваться!

Как это работает?

Кожа головы тесно связана с мозгом, а потому запущенные в ходе воздействия на нее импульсы быстро проникают в кору больших полушарий и лимбические структуры, гармонизируя работу всего тела. Говоря о массаже и акупунктуре, не стоит забывать о восточной философии, свидетельствующей о том, что весь человек «пронизан» биологически активными точками, каждая из которых отвечает за работу конкретных органов и систем. При этом подавляющее большинство таких зон находится именно на голове.

Доказано, что массаж кожи головы:

  • Активизирует кровообращение и лимфоток.
  • Улучшает питание мягких тканей.
  • Снимает мышечное напряжение.
  • Улучшает настроение и общее состояние пациента.

Подобные свойства процедуры находят отражение и во внешнем виде человека: уже через несколько сеансов улучшается цвет лица и состояние волос, уходят мелкие мимические морщины и подтягивается овал лица.

Таким образом, массаж лица можно рекомендовать в целях лечения головной боли и неврологических патологий, например бессонницы, профилактики заболеваний и для омоложения.

Показания к массажу головы

Массаж головы показан людям, имеющим неврологические патологии. Прежде всего, это невроз, неврит, астения, хронический стресс и усталость, отсутствие сил, сонливость и повышенная утомляемость, бессонница, головная боль, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, энцефалопатия и ряд других состояний.

Массаж головы – это медицинская процедура, имеющая противопоказания. К их числу относятся следующие состояния: острые воспалительные процессы, повышенная температура тела, нарушения свертываемости крови и кожных покровов, онкологические заболевания, инфекции и расстройства психики.

Основные техники и приемы

Профессиональные массажисты используют в процессе процедуры  только свои руки, в то время как в домашних условиях вы можете прибегнуть к помощи механических или электрических приборов.

  • Классический массаж представляет собой последовательное выполнение различных движений – поглаживания, разминания, надавливания и растирания.
  • Аюрведический – направлен на проработку биологически активных точек. Для максимального расслабления нередко делается под приятную музыку с использованием ароматических масел.
  • Вакуумный массаж отличается наиболее интенсивным воздействием на мягкие ткани. С помощью специальных приспособлений специалист нормализует кровообращение и лимфоток.

В домашних условиях проще всего сделать массаж, направленный на купирование головной боли. Для этого необходимо воздействовать на точки, расположенные:

  • У основания бровей и в центре межбровья.
  • В ямке под затылком.
  • На висках.
  • В центре скуловых костей.
  • В зоне, расположенной на 10 см вниз от основания черепа и на 15 см в сторону от позвоночного столба.

Время воздействия на каждую точку должно составлять не менее 10 секунд. При необходимости можно нанести масла или мазь с разогревающим эффектом.

Записаться на процедуру, в том числе и на лимфодренажный массаж, можно по телефону +7 (347) 216 00 22.