vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Уфа, Революционная улица, 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Консультация невролога по телефону и вызов врача на дом 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Лечение спины в Уфе

25.02.2020

Каждый седьмой житель планеты хотя бы раз испытывал боль в спине – для людей старше 40 лет этот показатель стремится к 100%. Среди причин лидируют остеохондроз и другие заболевания позвоночника, спровоцированные чрезмерными физическими нагрузками, отсутствием активности и избыточным весом. Как результат – постоянные боли, заставляющие сменить работу, отказаться от хобби или просто ограничивающие движение, или инвалидность.

Одно мы знаем точно: при своевременной постановке диагноза и правильном лечении спины в Уфе осложнений можно избежать.

Почему болит? Ищем причину

Боль в спине – яркий симптом, который может свидетельствовать о развитии множества самых разнообразных заболеваний:

  • Проблемы с позвоночником и нервной системой – травма, грыжа, смещение позвонков, остеохондроз. Следствием повреждения позвонков или дисков является уменьшение просвета отверстий, через которые проходят нервные пучки, и их дальнейшее сдавливание. Боль в этом случае будет выраженной и длительной. Нередко схожие симптомы наблюдаются при туберкулезе и остеопорозе.
  • Проблемы с мышечной системой – растяжение или перенапряжение мышц (гипертонус), переохлаждение. Боль в этом случае сконцентрирована в одной области, имеет тянущий характер. Чаще всего страдают мышцы, отвечающие за положение тела (квадратная, трапециевидная, выпрямляющая позвоночник и т.д.).

Отдельная группа причин – соматические заболевания. Знали ли вы, что боли в спине могут быть симптомом  инфаркта, мочекаменной болезни или тромбоза? Особенность этой группы заболеваний – в наличии ряда других проявлений: от тошноты и рвоты (при проблемах с пищеварением) до изменения цвета мочи, что свидетельствует о патологии в почках.

Нередко причину болей можно определить, ориентируясь на место их локализации:

  • Грудная клетка. Проблемы с сердцем и сосудами – аневризма аорты, инфаркт, стенокардия; заболевания ЖКТ, в том числе гастрит, язва и эзофагит.
  • Нижний край ребер. Заболевания почек (колика), панкреатит, мочекаменная болезнь.
  • Поясница. Тромбоз сосудов брыжейки, воспаление кишечника и органов малого таза, колит.

В некоторых случаях боль свидетельствует о развитии онкологического заболевания, о наличии метастазов. Делать преждевременные выводы не стоит. В домашних условиях, без тщательного осмотра и обследования, поставить диагноз невозможно. Для оценки работы почек врач может дать направление на анализ мочи, для исключения воспалений – на общий анализ крови с лейкоформулой. Из инструментальных методов эффективны рентген, выполненный в двух проекциях (позволяет определить состояние позвонков и дисков), КТ (дает изображение «поперечного среза» поврежденной области), МРТ (видно состояние мягких тканей и спинного мозга) и т.д.

Как лечить?

Лечение спины в Уфе начинается с соблюдения постельного режима в период обострения и ограничения физической активности. Далее к этому списку добавляются нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие блокады, эффект от которых наступает быстро и сохраняется продолжительное время.

  • К немедикаментозным методам лечения относятся массаж, мануальная терапия и остеопатия. Наиболее эффективны в случаях, когда причиной боли является мышечный спазм. Движения направлены на расслабление мышц, улучшение кровообращения и снятие отечности. Грыжа межпозвонкового диска является противопоказанием к проведению массажа данной области.
  • Вытяжение позвоночника. Терапия позволяет уменьшить болевые ощущения, способствует расслаблению мышц и декомпрессии нервных корешков. В период обострения заболевания данная процедура противопоказана.

В период ремиссии врачи нередко назначают пациентам упражнения и физиотерапию.

Интересует лечение спины в Уфе? Хотите найти «своего» врача, ответственного за результат? Записаться на прием можно по телефону +7 (347) 216 00 22 .