vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Вызов врача на дом 24/7 и консультация невролога по телефону 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

г. Уфа, ул. Революционная, д. 70 адрес на карте

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00


ул. Революционная, д. 70
Вызов врача на дом 24/7 и консультация невролога по телефону 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Лечение протрузий позвоночника в Уфе

17.05.2019

Боли, частичная потеря подвижности и работоспособности являются самыми распространенными симптомами протрузии позвоночника. При отсутствии своевременного и адекватного лечения данное состояние может спровоцировать грыжу, разрыв хрящевой границы диска или паралич.

Мало кто знает, что протрузия не всегда требует хирургического вмешательства. К наиболее эффективным методам лечения относят физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальную и медикаментозную терапию.

Определяем протрузию: основные признаки

Появление хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов является серьезным поводом обратиться к квалифицированному специалисту:

  • Покалывание или постоянный /приступообразный болевой синдром, появляющийся в поясничном отделе при смехе, кашле или резких движениях. Иногда неприятные ощущения доходят до голеней и пяток.
  • Онемение нижних конечностей, покраснение ног и ступней, повышенное потоотделение.
  • Слабость в ногах и тянущая боль при длительном сидении или стоянии. Данная симптоматика характерна для нескольких заболеваний опорно-двигательного аппарата. При протрузии позвоночника дискомфорт исчезает после смены позы.
  • Боль при подъеме тяжелых предметов, отдающая в таз или бедра.

Не знаете, к какому врачу обратиться? При появлении схожей симптоматики, для лечения протрузий позвоночника в Уфе следует записаться на прием к неврологу или вертебрологу. Выявить протрузию дисков можно при помощи визуального осмотра в сочетании с УЗИ и МРТ. Перечень обследований определяется специалистом индивидуально –  на основании жалоб пациентов.

Причины заболевания

Наиболее общей причиной развития заболевания считается малоподвижный образ жизни, присущий практически 80% населения.

Риск возникновения протрузии в поясничном отделе увеличивается у людей, имеющих:

  • Сидячую работу или увлекающихся многочасовыми играми за компьютером.
  • Избыточный вес. Каждый лишний килограмм – дополнительная нагрузка на позвоночник и фактов риска. Помимо протрузии, можно заполучить проблемы с коленными суставами.
  • Другие патологии поясничного отдела – люди, страдающие остеохондрозом и сколиозом, находятся в группе риска.

Обратить внимание на свое здоровье стоит пациентам, достигшим возраста 50 лет, профессиональным спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Наш организм не приспособлен к постоянным перегрузкам.

Как лечить?

Своевременное обнаружение проблемы позволяет избежать хирургического вмешательства, при этом эффективность лечения определяется размером повреждения и областью локализации.

Наиболее эффективной методикой лечения протрузий позвоночника в Уфе является комплексная терапия, включающая использование болеутоляющих, нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, отвечающих за ускоренную регенерацию хрящевых тканей, и миорелаксантов. В качестве общеукрепляющего средства врач может выписать витамины группы В и кальций.

Помимо лекарственной терапии, назначаются электрофорез, ударно-волновое и лазерное лечение, массаж поясничного отдела и мануальная терапия. Перечисленные выше методики направлены на восстановление первоначального положения поврежденного диска, за счет чего тело становится подвижным.