vk fb in
Пн.—Пт. / 9:00—21:00 ч

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

г. Уфа, ул. Революционная, д. 70 адрес на карте

Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.—Пт. / 9:00—21:00 ч

Новости

Лечение нейропатии лицевого нерва в Уфе

26.11.2018

Основным симптомом нейропатии (поражения лицевого нерва) является односторонний паралич мимических мышц. Лицо больного становится похожим на маску: наблюдается исчезновение носогубной складки и морщин на лбу, невозможность зажмурить один глаз, опущение угла рта при попытке оскалить зубы.

Если названные выше признаки болезни визуализируются, лечение нейропатии лицевого нерва в Уфе следует начинать незамедлительно.

Общая симптоматика и специфика заболевания

 К более ранним симптомам следует отнести онемение в области уха, также требующее обращения к врачу.

Для нейропатии лицевого нерва характерны:

  • Ощущение сухости во рту и частичная потеря вкуса (становится невосприимчивой только одна часть языка).
  • Снижение или резкое обострение слуха. В некоторых случаях речь идет о болезненной чувствительности – гиперакузии.

В зависимости от места и причины повреждения нерва у больного может наблюдаться слюно- и слезотечение или, наоборот, сухость глаза.

Напомним, что именно лицевой нерв отвечает за работу слюнных и слезных желез, поверхностную чувствительность лица и мимику. Два ответвления нерва отвечают за нормальное функционирование левой и правой половины лица, однако при развитии болезни, как правило, поражается только одна из них – потеря чувствительности и асимметрия определяются визуально.

Нейропатия не является редким заболеванием, и при своевременной диагностике прогноз в большинстве случаев благоприятный. В зависимости от причины, выделяют следующие виды нейропатии:

  • Идиопатическую. Второе название – паралич Белла. Данная форма встречается достаточно часто и регистрируется примерно у 70% обратившихся. Как правило, идиопатическая нейропатия развивается после переохлаждения или перенесенных ранее простудных заболеваний.
  • Отогенную. Повреждение лицевого нерва вызвано воспалительными процессами, протекающими в ухе, или хирургическим вмешательством.
  • Инфекционную. Данная патология встречается довольно редко. Точная причина возникновения инфекционной нейропатии неизвестна, однако к наиболее вероятным факторам врачи относят вирус герпеса, сифилис, паротит и туберкулез.

Обратите внимание, что лицевой нерв может быть поврежден вследствие получения черепно-мозговых травм различной тяжести. Степень нейропатии может определить только врач-невролог на очном осмотре.

Диагностика и лечение

Правильная и своевременная диагностика – залог выздоровления. Для точной постановки диагноза, определения тяжести симптоматики и методов лечения необходимо пройти обследование у невролога, отвечающего за назначение адекватного лечения нейропатии лицевого нерва в Уфе, у лор-врача, который исключит патологии уха, горла или носа.

Главная задача врача – определить первичное заболевание, послужившее причиной паралича лицевого нерва, и степень поражения. В большинстве случаев для этого используется метод электронейромиографии.

Для лечения пациентов с нейропатией используются лекарственные средства (спазмолитики, противоотёчные, сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты) и физиотерапия, направленная на регенерацию нервных волокон и предупреждение атрофии мышц. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Обратите внимание, что в 75% случаев пациент полностью выздоравливает. Сроки лечения и результаты зависят от вида нейропатии, возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний, например, сахарного диабета, и своевременности обращения.

Ищете протез синовиальной жидкости в Уфе или хотите записаться на прием к опытному неврологу? Звоните по телефону  +7 (347) 216 00 22 или воспользуйтесь формой онлайн-заявки, размещенной на сайте. Команда наших врачей сделает все, чтобы вы жили без боли!