vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Вызов врача на дом 24/7 и консультация невролога по телефону 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

г. Уфа, ул. Революционная, д. 70 адрес на карте

ул. Революционная, д. 70

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Вызов врача на дом 24/7 и консультация невролога по телефону 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Лечение дорсопатии в Уфе

26.11.2019

Термин «дорсопатия»  объединяет все заболевания позвоночника и мягких тканей (связок и мышц), для которых характерны болевой синдром и ограничение подвижности скелета.

Основной причиной возникновения патологии является деформация межпозвоночных дисков, отвечающих за амортизацию ударной и вертикальной нагрузки на позвоночник во время ходьбы, бега и других видов физической активности. Помимо этого, дорсопатия может возникнуть вследствие:

  • Инфекций.
  • Эндокринных нарушений.
  • Травм (вывихи суставов и переломы позвонков).
  • Высоких физических нагрузок.
  • Мышечных спазмов различной природы.
  • Сколиоза, остеохондроза грудного и шейного отделов позвоночника.

Говоря о причинах заболевания, не стоит игнорировать наследственность и врожденные патологии. Прием в «Клинике неврологии и ортопедии» ведется по предварительной записи. Интересует лечение дорсопатии в Уфе – звоните по телефону +7 (347) 216 00 22.

Причины деформации и разрушения межпозвоночных дисков и тканей

Развитие и ускорение дегенеративного процесса часто обусловлено двумя основными факторами – сокращением межпозвонкового пространства и нарушением кровоснабжения. Помимо этого, среди причин можно выделить:

  • Истончение дисков вследствие недостатка воды и микроэлементов, несоблюдения режима питания и правильного рациона.
  • Воспалительные процессы.
  • Повышенное давление на диски из-за неразвитой мышечной системы. В группе риска находятся люди, имеющие лишний вес.
  • Слабый иммунитет.

Типы дорсопатии: анализ клинической картины

Выделяют следующие типы дорсопатии:

  • Деформирующая. Включает такие заболевания, как остеопороз, кифоз, остеохондроз и спондилоартроз. Характеризуется наличием смещений и изменений в позвоночнике, при этом кольца межпозвонковых дисков остаются нетронутыми.
  • Шейного отдела (второе название – шейный остеохондроз). Для данного типа характерна боль, отдающая в плечевой пояс и верхние конечности. Следующий этап прогрессирования заболевания – снижение чувствительности и появление периодической головной боли.
  • Грудного отдела. В запущенных случаях дорсопатия приводит к деформации позвоночника, при этом диагностика заболевания на ранней стадии затрудняется отсутствием выраженных симптомов. При появлении резкой или ноющей боли, нарастающей при движениях, необходимо обратиться к специалисту.
  • Поясничного отдела. Подавляющее число пациентов страдает именно этой разновидностью дорсопатии, приводящей к обезвоживанию межпозвоночных дисков. Основными симптомами являются боли в малом тазу, отдающие в прямую кишку.

Всего выделяют 4 стадии развития заболевания. Если первая характеризуется небольшим дискомфортом и отсутствием изменений в рентгенографической картине, то для четвертой стадии типично наличие уплотнения/смещения позвонков. Как итог – выраженная боль и существенное ограничение подвижности. В нашей клинике мы беремся за лечение дорсопатии в Уфе любой сложности.

Диагностика и лечение дорсопатии в Уфе

Постановка точного диагноза невозможна без сбора анамнеза, визуального осмотра и ряда исследований. В зависимости от клинической картины, врач может назначить рентгенографическое исследование, КТ, ЭКГ и УЗИ сосудов. В некоторых случаях к работе с пациентом привлекают других специалистов – невролога и ортопеда.

Для пациентов, боящихся похода в клинику, у нас есть хорошая новость: современные технологии позволяют лечить дорсопатию консервативно, то есть без хирургического вмешательства.

Комплексная коррекция состояния включает эффективное обезболивание, соблюдение режима активности и отдыха, физиотерапию (лечебный массаж, мануальные методики и ЛФК).