vk fb in
Пн.—Пт. / 9:00—21:00 ч

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

г. Уфа, ул. Революционная, д. 70 адрес на карте

Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.—Пт. / 9:00—21:00 ч

Новости

Когда стоит обратиться к детскому неврологу в Уфе

22.03.2018

Нервная система неразрывно связана со всеми процессами, идущими в организме. От правильности ее развития зависит формирование слуха, зрения, речи, памяти, восприятия и способности к обучению. Нарушения нервной системы в раннем возрасте неизбежно влекут за собой отставание в умственном, психическом и речевом развитии, эмоциональную лабильность, неустойчивость внимания, гиперактивность и другие проблемы. К сожалению, даже у малышей бывают нервные тики, неврозы и депрессии, порой требуется лечение энуреза у детей и других проблем. Учитывая пластичность детской нервной системы, эти изменения могут происходить очень быстро, а вот последствия их устраняются куда сложнее. Для того, чтобы обеспечить ребенку правильное развитие и предупредить формирование патологических процессов, следует составить план визитов к детскому неврологу в Уфе.

График визитов к неврологу

Первая консультация у невролога необходима, когда малышу исполнится 1 месяц. Далее в 3, 6 месяцев и в 1 год. После этого до достижения ребенком 6-летнего возраста будет достаточно одного визита в полгода. На консультации невролог задает вопросы о режиме дня малыша, его питании, самочувствии, качестве сна. Проводится оценка подвижности ребенка, процессов возбуждения и торможения, эмоциональных реакций ребенка. При этом большое значение имеет также психоэмоциональное состояние матери, ведь дети очень чувствительны к настроению и самочувствию своих родителей. В ряде случаев может понадобиться дополнительный визит к специалисту. Может возникнуть необходимость лечения неврозов у детей, если вы заметили следующее:

  • Ребенок слишком активен и его сложно успокоить;
  • Наблюдаются плохой сон и аппетит малыша, он плохо набирает вес;
  • У ребенка появился тик или его мучают судороги;
  • Наблюдается подергивание конечностей или подбородка;
  • У ребенка часто истерики без причин.

Наличие вышеперечисленных особенностей может быть свойственно даже полностью здоровым детям, поэтому не стоит спешить с выводами. Разграничить норму и патологию может только квалифицированный специалист.

Сензитивные периоды

Три первые года являются ключевыми для малыша. В этот период формируются различные структуры мозга, разрабатывается крупная и мелкая моторика, происходит становление психоневрологических функций. Если в какие-либо сензитивные периоды упустить из виду возникновение проблем неврологического характера, в дальнейшем их решение будет затруднительным. Например, к трем годам у малышей появляются страхи, ночные кошмары, навязчивые движения и т.д, с которыми необходимо работать. К 4-5 годам могут возникнуть проблемы с энурезом, развитием речи и координации движений. В школе ребенка поджидает очередная порция невротических проблем, связанная с большой интеллектуальной нагрузкой и социализацией. Профилактические визиты к врачу помогут выявить и проработать травмирующие ситуации, вовремя принять меры.

В «Клинике неврологии и ортопедии» принимают опытные детские неврологи, врачи ортопеды в Уфе и другие специалисты, решающие широчайший спектр проблем нервной системы и двигательного аппарата от артроза коленного сустава в Уфе до головных болей, депрессий и восстановления после инсульта, операционного вмешательства или травм.