vk fb in
Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00
Вызов врача на дом 24/7 и консультация невролога по телефону 8-987-493-7107

2160022@gmail.com +7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

г. Уфа, ул. Революционная, д. 70 адрес на карте

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00


ул. Революционная, д. 70
Вызов врача на дом 24/7 и консультация невролога по телефону 8-987-493-7107
Запись на прием

+7 (347) 216 00 22
+7 (987) 489 91 47

Пн.-Пт.: 8:00-21:00
Сб.: 09.00-17.00

Новости

Как исправить осанку? Методы, которые работают

13.06.2019

Правильная осанка не только улучшает внешний вид, но и позволяет обойти стороной многие заболевания позвоночника, внутренних органов и системы кровообращения. Главным фактором, порождающим проблему, является сидячий образ жизни – это касается не только офисных работников, но и школьников, проводящих свободное время в Интернете.

Норма или патология? Кто в «зоне риска»?

Правильно сформированная осанка сохраняется и в состоянии покоя, и в движении, при этом наша спина меняется на протяжении всей жизни.  Занятия танцами в детстве не гарантирует идеальную осанку в будущем, но при этом значительно дисциплинирует человека, приучая его к регулярным физическим нагрузкам.

Для адекватной оценки состояния спины врач просит пациента принять вертикальное положение, развести плечи и сомкнуть пятки.

Важно: статистические данные позволяют сделать вывод, что 70% людей, имеющих нарушения осанки разной степени тяжести, – дети в возрасте от 6 до 12 лет. Снижению риска заметно способствуют физическая активность и правильно подобранная мебель – стул и письменный стол. В идеале они должны полностью соответствовать физиологическим особенностям ребенка, что не всегда выполнимо в условиях учебного заведения, но вполне возможно дома.

Явным признаком, указывающим на проблемы со спиной, является плоскостопие. Деформация стопы приводит к увеличению нагрузки на ноги, поэтому боли в лодыжках, голенях и бедрах не являются редкостью.

Интересно: ученые из Сан-Франциско доказали связь между плохой осанкой и депрессивным настроением. Ходите по улицам с гордо поднятой головой, и усталость обойдет вас стороной!

Почему так происходит? Ищем причины

Причины, вызывающие нарушение осанки, можно разделить на 2 вида:

  • Приобретенные. Напрямую связаны с неправильным образом жизни: несбалансированным питанием, отсутствием физической нагрузки и неправильным положением туловища в течение дня. Малая подвижность и равнодушное отношение к спорту ведут к быстрому ослаблению мышечного корсета. Медицинский массаж в Уфе, как и регулярные занятия в тренажерном зале, пойдет на пользу.
  • Внутренние. Связаны с состоянием внутренних органов человека. Причиной нарушения осанки могут быть хронические болезни, туберкулез, нарушение слуха и зрения и т.д.

Обратите внимание: в некоторых случаях наблюдается обратная связь. Приобретенное нарушение осанки может стать причиной дыхательной недостаточности. Легкие, находящиеся в сжатой грудной клетке, не могут расправиться до конца, вследствие чего организм получает меньшее количество кислорода.

Как лечить?

Для хирургического исправления позвоночника необходимы серьезные показания. В большинстве случаев справиться с заболеванием можно более щадящими, но при этом эффективными методами. Принудительно контролируйте осанку хотя бы 30 минут в день, постепенно увеличивая это время. Сформированная привычка – ключ к успеху! В запущенных случаях рекомендуем обратить внимание на лечебный массаж и специальную физкультуру. Для купирования болевого синдрома подойдет кинезиотейпирование. В Уфе подробную консультацию можно получить в «Клинике неврологии и ортопедии».